Rezepte
Köstliche Rezepte mit Kürbiskernprodukten
Kernölnockerl (Suppeneinlage)
- 30g Butter
- Salz
- 1 Ei
- 4 EL Mehl
- 5 EL Wasser
- 1 EL Kürbiskernöl
Zubereitung:
In die Butter Ei und Salz einrühren. Dann Mehl und Wasser beigeben und zu einem Nockerlteig rühren. Am Schluss das Kürbiskernöl unterrühren.
Nockerl formen und in die kochende Suppe geben. Aufkochen und dann servieren.
Kernölkuchen
- 4 Eiklar
- 4 Dotter
- 250g Zucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 125ml Kürbiskernöl
- 125ml Wasser
- 250g Mehl
- ½ Pkg. Backpulver
Zubereitung:
Alle Zutaten schaumig rühren, danach Mehl mit Backpulver vermischen und mit dem Schnee vom Eiklar unterheben. Masse in eine befettete und bemehlte Gugelhupfform füllen und bei 160 Grad ca. 50 min. backen.
Verschiedene Salate mit Kürbiskernöl
Grüner Salat, Kartoffel, Tomaten, Käferbohnen, Vogerlsalat werden mit Salz, Apfelbalsamessig und mit Steirischen Kürbiskernöl abgeschmeckt.
Saures Rindfleisch mit Kürbiskernöl
Gekochtes, mageres Rindfleisch sehr fein schneiden und auf einen Teller auflegen. Mit Salz, Pfeffer und Zwiebeln bestreuen, Apfelbalsamessig und Kürbiskernöl darüber gießen und nach belieben garnieren. Statt Rindfleisch kann auch Extrawurst verwendet werden.
Kürbiskernöleierspeis (Kürbiskernölrührei)
2-3 Eier aufschlagen und verquirlen, Salz hinzufügen.
2-3 EL Steir. Kürbiskernöl am besten in einer beschichteten Pfanne leicht erhitzen, Eiermasse einrühren und stocken lassen.
Kürbiskernkipferl
- 240g Mehl
- 180g Butter
- 60g Staubzucker
- 100g gerieb. Kürbiskerne
- 1 Pkg. Vanillezucker
Zubereitung:
Mehl und Butter auf dem Brett abbröseln, und mit dem Staubzucker und den Kürbiskernen rasch zu einem Teig verarbeiten.
Aus nussgroßen Stücken Kipferl formen, auf einem unbefetteten Blech bei mäßiger Hitze goldbraun backen. Die Kipferl noch warm in Staubzucker und Vanillezucker wälzen.
Kürbiskern Gugelhupf
- 4 Dotter
- 125ml Speiseöl
- 250g Zucker
- 125ml Wasser
- 250g Mehl
- 100g gerieb. Kürbiskerne
- ½ Pkg. Backpulver
- 4 Eiklar
- 1 Pkg. Vanillezucker
Zubereitung:
Dotter, Speiseöl und Zucker schaumig rühren und das Wasser tropfenweise beigeben. Das Mehl wird mit den geriebenen Kürbiskernen und dem Backpulver vermischt und der Schnee vom Eiklar daruntergehoben.
Masse in eine befettete und bemehlte Gugelhupfform füllen und bei 160 Grad langsam ca. 50 min. backen.
Kürbiskernschnitzel
Schweine- oder Kalbfleisch, Mehl, Eier und Semmelbrösel vorbereiten, grob gehackte Kürbiskerne unter den Brösel vermengen. Das Fleisch einpanieren und in Fett herausbacken, dazu grünen oder gemischten Salat mit Kürbiskernöl servieren.
Schnitzel mit Kürbiskernfülle
Fleisch klopfen und salzen. Mit Topfen, den geriebenen Kürbiskernen und Gewürzen einen Abtrieb machen. Fleisch mit einer Scheibe Geselchten belegen und einen Löffel von dem Abtrieb daraufgeben. Die Schnitzel zuklappen und wie ein Wiener Schnitzel panieren und goldbraun backen.
Spaghetti mit Kürbiskernpesto
Spaghetti in kochendes Salzwasser geben und al dente kochen, danach im Sieb abgießen. Die fertigen Spaghetti auf einen Teller geben und das Kürbiskernpesto daraufgeben. Mit grünem Salat servieren!
Steirisches Kürbiskernpesto
Schon probiert? Für die schnelle gesunde Küche. Passend über Nudeln, Mozzarella, Salate, sowie auch für Brotaufstriche. Servieren Sie unser Kürbiskernpesto auch zu Fischgerichten und gegrilltem Fleisch.
Toastbrot mit Kürbiskernpesto
Für eine schnelle Jause einfach das Toastbrot antoasten und mit Kürbiskernpesto bestreichen. Mit Tomatenscheiben servieren!
Tiramisu mit Kürbiskernlikör
- 1 Pkg. Quimiq
- 500g Mascarpone
- 60g Staubzucker
- 250ml Sahne (geschlagen)
- 125ml Kürbiskernlikör
- Biskotten
- 1 Tasse Kaffee
- 1 Schuss Rum
- Kakaopulver zum Bestreuen
Zubereitung:
Kaffee kochen und mit dem Rum in einer Schale mischen, Quimiq mit dem Staubzucker glattrühren. Mascarpone zum Quimiq hinzufügen und mit Kürbiskernlikör vermengen, anschließend vorsichtig den Schlag unterheben. Die Biskotten kurz durch die Kaffee-Rum-Mischung ziehen und in eine passende Form legen. Die Masse darüber verteilen, dann wieder Biskotten und danach wieder Masse.
Zum Schluss Kakaopulver mit einem feinen Sieb verteilen. Mind. 5 Std. kalt stellen.
Eispalatschinken
- 140g Mehl
- 20g Staubzucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 2 Eier
- 250ml Milch
- 1 EL zerlassene Butter
- 3 EL Öl zum ausbacken
- Eis nach Geschmack
- Kürbiskernlikör nach belieben
Zubereitung:
Mehl in eine Schüssel sieben, Zucker, Vanillezucker und Salz hinzufügen und nach und nach mit Eiern, Milch und Butter zu einem dünnflüssigen Teig verrühren.
Etwas Fett in einer Pfanne erhitzen, mit einem Schöpfer etwas Teig hineingeben, verrinnen lassen und auf beiden Seiten goldgelb backen. Die Palatschinken mit Eis füllen, fächerartig zusammenlegen und mit Kürbiskernlikör übergießen.
Kürbiskernlikör Pudding
- 500ml Milch
- 1 Vanilleschote
- 60g Zucker
- 2 Eigelbe (Gr. M)
- 25g Speisestärke
- Kürbiskernlikör nach belieben
Zubereitung:
Milch in einem Topf zum Kochen bringen. Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark mit der stumpfen Messer-Rückseite auskratzen. Mark und die ausgekratzte Schote zur Milch geben.
Zucker mit Eigelb, Stärke und 3 EL der Milch glatt rühren. Kochende Milch von dem Herd nehmen und unter Rühren den Stärke-Mix zugeben. Zurück auf die Herdplatte geben und bei geringer Hitze 1 Minute unter Rühren köcheln lassen.
Vanilleschote entfernen und Pudding in eine Schüssel umfüllen. Nach Belieben mit Kürbiskernlikör beträufeln.
Kaiserschmarren nach Steirer Art
- 4 Eier
- 125g Mehl
- 125ml Milch
- 1 Prise Salz
- 1 TL Backpulver
- 40g Zucker
- 80 g Rosinen
- 4 EL Butter
- 1 EL Puderzucker zum Bestreuen
- Kürbiskernlikör nach belieben
Zubereitung:
Eier trennen. Eigelb mit Mehl, Milch, Salz, Backpulver und Zucker zu einem glatten Teig verarbeiten und 10 Min. ruhen lassen.
Eiweiße zu einem stabilen Eischnee schlagen und vorsichtig unter den Teig heben. Anschließend die Rosinen hinzugeben.
2 EL Butter in eine Pfanne geben und bei mittlerer Temperatur einen knusprigen Pfannkuchen braten. Den Pfannkuchen wenden und die restliche Butter hinzufügen. Nach dem backen den Pfannkuchen in Stücke reißen und mit dem Puderzucker bestreuen, sowie mit Kürbiskernlikör beträufeln.
Steirercafe
Ein Stamperl Kürbiskernlikör in eine Tasse Kaffee unterrühren, mit aufgeschlagener Sahne verfeinern und mit gemahlenen Kürbiskernen garnieren.
Steirischer Eisbecher
Vanilleeis mit Kürbiskernlikör übergießen und mit gehackten Kürbiskernen und Sahne garnieren.
Kernöl Rezepte
Tipps und Tricks rund ums Kernöl
Kernölflecken
O Schreck O Schreck ein Kernölfleck!
Falls Sie Flecken auf Ihrer Kleidung haben – ganz einfach die Kleidung oder Tischwäsche in die Sonne hängen. Die Kraft der Sonne lässt den Fleck wie durch ein Wunder spurlos verschwinden.
Erhitzen
Kürbiskernöl kann kurz und vorsichtig erhitzt werden. Bitte beachten Sie, dass es sich um ein naturbelassenes Öl handelt. Der Rauchpunkt und die Zersetzung treten daher sehr schnell ein.
Haltbarkeit und Lagerung
Das Kürbiskernöl hält gut verschlossen 12 Monate. Nach dem Öffnen zügig verbrauchen.
Vor Licht und Wärme geschützt lagern.
Salat servieren – im Sommer!
Setzen Sie Salat mit Kürbiskernöl nicht direkter Sonneneinstrahlung aus. Das Öl kann schon nach wenigen Minuten gerinnen und wird schnell bitter.